グルメ・クッキング

自然の味試食会&即売会へ行く!!

03010日に多忙な日々だが
年一回の自然の味
即売会に行った。
子供達も参加して
美味しいもの好きな物を

029物色である。
いつもより値段も安いし
初めて見る商品もあって
知らぬ間にかごは一杯に・・
試食品を遠慮なく食べながら
ブースを回っていたら、
昼食は要らなくなった。

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いつも通り、冨永先生の講演を聴きに行ったが
連日の疲れで眠ってしまったが、最後の
10分間添加物等で食の安全が脅かされている
現状に気お付けようと話された事は
頭に残っている。
今日の会計17.485円也
今日(14日)も模型福山城と福山城歴史
パネル展
で頑張ろう。030_2


15日は勝成まつり
   もある。







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TⅤ放映された味何処“魚夢”・・・予約が取れなくなるぅ~

0035月31日放映のTⅤ番組
“火曜サプライズ”で

福山市内海町にある隠れた
味何処“魚夢 うお~む”と
市内にある“自由軒”が紹介された。

横さんが行く時はスポンサーとして

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多人数で行くので数回しか利用
していない隠れた味何処である。

“人生の楽園”という番組で近場に
あるのを知って初めて利用した。

古民家でのんびり瀬戸の景色を
眺めながら一日一組大変美味しい

005料理を一杯やりながらいただく。
食べ疲れたらほろ酔い気分で
一眠りすればよい。
その後も雑誌やTⅤで紹介されて
次に利用する時は予約も埋まっていた。
リピーターが多いいらしい。

006 ここで食べ始めたら
主治医の飲み過ぎないようにの
忠告も気にしない。

残りの人生の食事で何回かしか

食べれない“余は満足じゃ”の
境地である。

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いつぞやはウイスキーが一本空になる頃お開きに・・・
ストレスを発散してご帰還である。
ここへ行く時は必ず運転手同伴である。
あぁ~長い事行ってないなぁ~

書いているとヒラメとオコゼの
おいでおいでの声が聞こえてくる。
行く気になった時空いてますように・・・

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知らなかった“山椒味噌”の風味と味!!

006去年、小学校の時の同窓生
近場にいる人で声掛けをした時
来れる人で
4~5ヵ月に一回位で
茶菓子とお茶のミニ同窓会を
始めた。
一回目の時、鞆に嫁いだ
T子さんに筍が好きならあげるよと
云っていたのに忘れてしまった。
近所に住んでる恩師から、


004T子さんが楽しみにしていたのに
音なしだった。横さんてそんな人と
怒っていたと聞いて、今年は
忘れず電話してきて貰った。
筍が好きなら山椒も要るだろうと
たくさんあげた。そしたら
後日
、“山椒味噌”を作ってきてくれた。
私は始めて味わったが、
山椒の香りと風味があって
大変美味しい。何につけても味が良い。


010鞆のこの味醂が良いらしい。
子供達は鞆まで買いに行くらしい。
美味しく気に入ったので、妻に作って貰おうと

“レシピ”をたのんだ。

★ 木の芽味噌・・・山椒味噌とはいわないらしい。

 

○木の芽をミルサーに入れ、味醂を少しずつ
  入れる。(ドロドロするぐらい)
○すり鉢に白味噌を入れドロドロになった
  木の芽を少しずつ入れ、
   砂糖・味醂で調合する。

簡単よと云っていたが・・・
我家には大きいのと小さい山椒の木があるが
大きい木(古木)は香りが薄く(無い)

小さい木(若木)の方が香りがあって良い。

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美味い!!“筍ご飯”と“筍の酢漬け”

053毎年、筍好きの親戚・知り合い・
通り掛かって車を止めて見ている人に
欲しかったらどうぞあげますよと

筍を通して他者に喜んでもらえる
喜びを感じている横さんである。

今年は自分の予想に反して出足は
悪かったが異常な生えようである

筍を掘りながら地球の温暖化を感じる。
12日からそこそこ生え始めて14日から
本格的に一気に生えた。

私の統計ではもう終わりと思うのにまだ生えている。

051今日で19回目の筍を掘った。
今日は掘りたいという人がいて

掘ったのを全部持ち帰るという事で
来てもらって助かった。

私は鋸を持って大きくなった筍を
切って回る作業に精出した。
竹になったら竹林が荒れるので
毎年行うシンドイ作業である。

毎年あげる知り合いのブログを見たら
いろんな筍料理が載っていた。

こんなにいろんな料理が出来るんだと感心すると同時に自分が掘った筍が
美味しそうな料理になっているのを嬉しく思った。heart02
多くの人に喜んでもらっているがこんなに楽しんで貰っている人は
いないと思う。昨日、まだ欲しいという事であげる時“筍ご飯”を
作られたら食べて見たいとお願いしたら、さっそくもらえた。
私は筍を掘っていてもあまり好きではない。
美味しく食べるのは“筍ご飯”だけである。

今日の“筍ご飯”は私好みの味で美味しかった・・・lovely
“筍の酢漬”も初めて食べたが美味しく晩酌の友に最高である。
胃袋を奪われた感じである。!!

筍寿しを自主的にくださる人はいるが、
自分からお願いしたのは初めてである。

しまった。!!来年もお願いするのを忘れた。!!coldsweats02


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私はハムを食べない。!!自然の味研究会

002私は手作りのハムや自然の味の
ハム・ソーセージは食べるが、

大量生産の大手ハムメーカーの
ハム等の加工肉は食べない。

今回のテーマは「加工肉」
ついてである。
講師の冨永さんは何十年も
食べてないし棄てるそうである。
手作りや自然の味の加工肉は
ネコも喜んで食べるけど

添加物一杯で輸入肉が
僅かしか入ってないハムや
ソーセージはまたいで通るそうである。

ヨーロッパでは添加物に
厳しい規制があるので、こんな食品は
許可されないそうである。

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某メーカーと自然の味では原材料がこんなに違う。
遺伝子組み換えの大豆たん白でリン酸塩(Na)・コチニール色素・
発色剤と身体に悪い物ばかりである。
日本の商品表示では4番目以降は書かなくてよい。

子供の時から弁当のおかず等でよく食べたものである。
ゾーットとする。本当の日本食は今世界でブームであるが、

多くの日本人は自然の味でなく、添加物で作られた味に
侵されてしまって味覚と健康を失っている。
悲しい事ではないだろうか。・・・
お金になれば国民の目をごまかし、政治家と食品業界は
癒着し安全と健康を台なしにしてしまった。

007  008

発色剤(亜硫酸Na)は発ガン性があり、リン酸塩は接着剤であるが、
体内に入るとカルシュウムを排出する。
女性は45歳頃から骨粗ショウ症になる恐れがある。
米国や特にヨーロッパでは添加物に対して厳しい規制があるというのに日本は添加物だらけである。
自然の味覚を失って、
作られた味覚・味で健康を失う食生活を続けますか・・・?
003
今年は後二回
6月25日
遺伝子組み換えについて
10月22日
練り製品
について勉強会があります。
日本の食品の実態を
知りたい方は一度
参加されてみたら・・・

私はもう臭素のニオイのするハム・加工肉は
食べる気がしない。

今年はお中元・お歳暮でハムが来なければ良いが・・・

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自然の味勉強会今回は「油」について

005自然の味勉強会へ行った。
今回のテーマは「油」について!!

3ヵ月に一回のペースで開催
されているが、二~三年前から
妻に誘われて参加して以来、
毎回参加しているので先生にも
顔を覚えてもらっている。

いくら日頃健康に留意しても、食糧・食べ物が悪かったら
台なしである。食べ物・口に入れる物が一番である。

初めて勉強会に行って、それまで美味しい物や好きな物を
食べたらよいで、食の安全にはあまり関心が無かったが、

先生の話を聞いて日本の食品行政のひどさに
食べ物や買い物に行くお店・購入する食料品も変わった。
大手食品会社の物は営利追求と大量生産して
賞味期間を長くする為に防腐剤や味付けや増量の為に
いろんな添加物が入っているので極力買わない。
野菜や果物もなるべく除草剤や化学肥料を使ってない
産地を選ぶ。放射能汚染が起きて以来、国の発表が
信用できないので魚や野菜も産地を見る。

私の世代は中学生位までは、近所の食料品店で
購入したもので自然の味が食べれたが、高度経済成長期の
頃から身体に悪い物を食べ始め安くて美味しく便利だと
受け入れてしまった。その頃は食の安全など重要でなかった。
テーマの「油」であるが、資料と参考商品を参考に
化学式の難しい説明を交えての話であった。
いつも通り大手食品会社の安い商品は使用したくない。
資料やメモをここに書けばよいが長いので簡単に記す。

安全で自然な味の物は少し高いが、
“圧搾とか一番搾りの表示があるのが良い。”
私が先生に質問した事、
“親戚の人が脳血栓で倒れて退院した後(オリーブ油)を
飲んでいると聞いて、地中海沿岸の国で産出された
オリーブ油を飲んでいるけど大丈夫ですか。?”
“外国の産地産といっても製造元へ☎しても所在して
無い物もあり得体の知れない物があるので、
国内で販売されているチャンとした物を買われた方が
良いですよ。”という事であった。

今の時代、スーパーに行って自然の味を求めるのは
大変難しく不可能な事だけど、なるべく添加物や増量剤
が無く枯葉剤や化学肥料で綺麗で大きくなった物より
自然界の餌で大きくなった肉や魚を食べたいものです。

安倍総理の奥さんはオーガニック野菜を食べれるお店を
やっておられると何かで見た事がある。
総理夫人は野菜の安全を感じられている様だ。
夫が総理になって国民の食の安全が少しは
変わるかなと期待したが変化なし・・・

自分達は安心・安全な物を食べているし
国民の空腹さえ満足させていれば良い。
国民の健康より、企業の利益と
選挙で勝つ事の方が大事だものなぁ~・・・

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自然の味勉強会(添加物の表示について)へ。!!

0073ヵ月に一回のペースで開催される
(株)ニチエーさん主催の

「自然の味勉強会」へ行った。
講師は静岡県にある

“こだわりの味協同組合”
代表理事の 冨永 昌良
 さんである。
食品の見えない部分や隠された部分に
ついて分かり易く話してくださる。

もう何回か参加する私の顔も
覚えてもらった。

今回は、テーマが
「添加物の表示について」
である。
国民の健康より企業の側に立って
献金してもらうお金の事を優先する
日本の政治家に現実を知ってもらいたいテーマなので大変興味がある。
いつもながら勉強会で話を聞くと毎日の生活のなかで食の安全が

008脅かされている現実に
憂鬱になる。!!

当日、配布された資料であるが
判読しにくいが、絵入りの方が自然の味で、その右側の字数が多いい欄が
一般品である。
食品に表示してあるラベルの名称・
原材料名を転記・比較したものである。

 今回は、飲むヨーグルト・こんにゃく・ 009
たくあん・ちくわ・やきそば・うどん・
餃子・納豆の説明があった。

一般品には添加物・調味料で
何々等と等で消費者に知らせたくない
表示の多いい事・・・
今の日本でスーパーやコンビニで
安心して食べれる食品を
見つけるのは難しい。

どこで妥協して被害を少なくして食生活をするか。・・・?
恐ろしくなる。TPPに参加したらどうなるか・・・?
私の栽培しているニンニクは小さい。
肥料をやらない無農薬である。でも安心して食べれる。
無農薬のニンニクを食べて免疫力がUPすれば良いが・・・

私も長年食べて来た現実の食品事情を知らなかったので
添加物の味に慣らされた。自然の味を求めたいが、
有害な添加物を入れない自然の味は高い。

私は歳だからもうそんなに心配しなくて良いのだが、
添加物や調味料で作られた味や色しか知らない
子供たちや孫達の将来は心配である。

まるで日本の食事情は食品の大実験場である。!!
子供たちは60~70歳であの世行きではと思う。・・・

今日、私がファミリーレストランに行って、ハンバーグを
食べたら材料が、外国の大きなネズミ・ワニ・イグワナ・
カンガルーが多いいという事を知っているだろうか。・・?
メニューに表示の義務もないし害もない。

今日聞いて驚いた。!!
安くて美味しければよい。

こういう事だらけの日本の食事情の現実です。!!

 

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亜鉛不足と味覚障害予防に牡蠣祭りへ。!!

011昨日、毎年恒例の“カキ祭り”へ・・・
本来牡蠣は好きではなかったが、

亜鉛不足と味覚障害予防の為に
好きになったレンジでチンして

“焼き牡蠣”で食べる。

012いつもは“寄島カキ祭り”へ行くが、
今年は初めて“笠岡カキ祭り”へ行く。
此処だと新鮮野菜も買える。

殻付きで3kgが2000円
5kgが3000円である。安い。!!

15年位前に風邪をひいた時、

013朝、普通の風邪薬を飲んでも
直らないので
夕方、薬局で風邪に良いという
漢方薬を飲んだ。
多分その飲み合わせが
悪かったのだろう。?
翌日から何かの味覚が効かなくなり御飯も酒もまずくてまずくて困った。

0141ヵ月位良いという病院へ通い
治療と投薬やガムを噛んでも
良くならない。
ある日知り合いが、“寄島カキ”を
10kg買ったけど、多すぎるので
少し要らないか・・・?”と云う。

あぁ~イイよと買って帰り
“焼き牡蠣”で食べたら、
翌朝舌の味覚を感じる辺りからじゅわじゅわと
何かが出ていて味覚が戻った。!!heart01

015御飯が美味しい。!!
食べる物全ての味が正常に味わえる。
ヤッタ~ヤレヤレである。
知り合いに感謝!感謝!であった。

帰って牡蠣を見たら少し大きめである。
絶対、美味しそうである。!!
5kgは大好物だった末娘が嫁いだ今は
多すぎる。
二~三日のうちに、孫を
見せに来た“親孝行”もんは
味わえるのになぁ~・・・・・

新鮮野菜を買って帰りに
まだ昼前なので、ビッグ・ローズで
開催されている

「備後ふくやま伝統産業展」へ行く。

ひと通り見て例年通りだなと出口に出て、入口の辺りの
パンフレットを見ていたら関係者が来客と話している。
近くなので
“Wさん”という声が聞こえた。
その時私の脳裏に、初めて50km夜間歩行に参加した時
無事完歩し上下駅で電車を待っている時ぶっ倒れた。
その時隣に座っていてお世話になったWさんではと思った。

たしか福山市を活性化して全国に知れわたらせる様な事に
携わっていると聞いていた。
一度職場へお礼に伺っても休みで会えなかった。
確認したら、ヤッパリあの時のWさんであった。
握手してやっと今日お礼が云えた。
今年も高校生の息子さんとボランティアで信号機のある所で
交通整理をした後歩かれたそうだ。
20分位話をして帰路につく。   
やっとお礼が言えて宿題を片づけた一日だった。!!









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横さんの「ニンニク農園」奮闘記

Img_1435ニンニクの植え付けが
やっと一息ついた。
栽培三年目である。
1年目
~年に数回草刈りをするのが
イヤだったし、近所の牛飼いさんが
機械が入らないので牧草も
植えられないと断られた。
草刈りをするのなら猪の被害にも
あわないというニンニクを植えた。
知識もヤル気も無いので
手入れは何もせず。

収穫時は雑草をかき分ける有様で
当然小さく出来は悪かった。

2年目~出来の悪さに少しは

Img_1534_2手入れをする気になった。
友人・知り合いに尋ねて教えてもらう。
ニンニクは植えていりゃ成長すると
いっても手入れをしている。

田んぼだった所なので、まずは鍬でエッチラ・オッチラ耕し石灰と牛糞を混ぜ畑を作る。(肩が痛かった事・・・昔の人の苦労が解る。)
マルチを使って植え付け以後草取りに精出す。
イノシシはニンニクを嫌うと聞いていたが、芽が出て少し大きくなるまでに
3~4回マルチごと掘り起こされる。食べはしない。
コンチクショウ・・・農家の人の腹立つ気持が解った。

5月頃ニンニクの芽は早く切り取る方が良く食べれる事を知る。
豚肉と炒めたら美味しい事~喜び発見

3年目の今年~耕運はシンドイし肩痛はイヤなので
中古の耕運機を買う。まずは土作りと思って、まさ土を
トラック一杯分(4t車?)を9月中旬頃から一輪車で運び撒く。

もう皆さん植え終わっている9月23日から耕運開始・・・
皆さん肥料をやった方が良い(特に寒肥え)とおっしゃるが、

私はなるべく自然でやりたい。
肥料でやるんだったら作らない。!!小さくても自然が良い。!!
本当はやりたくないが
今年も石灰と牛糞だけばら撒いて
畑床を作り10月1日から植え付け開始・・・
夜は今年収穫したニンニクをばらして大きい植え付けする種を選び
昼間植え付けをする。用事の合い間にするのでなかなか進まず。

途中で免疫力アップにはニンニクが一番というTV番組を見て
元気な間は栽培に励む事にする。

ご近所さんや知り合いはよくぞまぁ~頑張っているので
何をしているのか気になる様子・・・ニンニクと聞いて
そんなに沢山植えてどうするの?ニンニク農家でもするの・・・

自分でも収穫したらどうしようかと呆れながら植える。
無農薬のニンニクお安く売ります。誰か買ってくれないかなぁ~
11月4日に最期の植え付け完了する。

今年は植え付ける前の晩に水に浸けておくと良いと聞いたので
実践したし、隣の畑の恩師が稲刈りの後電柵の電源を
使えとおっしゃるので
電柵も完備した。
イノシシは二三回畑周りに現われた足跡があったが
被害にはあってない。
少し失敗は
牛糞で根腐りして芽が出ないのがある事である。
今は草枯らし(除草剤)など絶対やらないので草取りと
根腐りした所の植えかえをしている。
農業は美味しくて安全で良いものを作ろうと思ったら
手間暇かかるものだ。!!
Img_1537今年初めて栽培した生姜

イノシシに何回か掘り起こされ
水はけが悪い田んぼなので
“水やりに励んだ生姜”が
収穫出来た。

無農薬は良いが来年は
作らない。  毎日の
ウォーキングに支障がでる。

“横さんニンニク農園”精出すぞ!!

今年の植え付け
      西洋ニンニク   68個
      普通のニンニク(2種類)   1424個
      無臭ニンニク   538個

          計    2030個  うへぇ~

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自然の味勉強会(今の牛乳は・・・)

001小さい時から牛乳は身体に良い
健康食品だとばかり思っていた。

小さい時の牛乳は
味が濃くて美味しかった。
瓶牛乳の紙蓋の裏に
ベッタリ付いた乳脂肪分は
栄養の濃さを表していた。

日本の食品行政は消費者の健康は
二の次で大手の食品メーカーが
儲かる事だけ考えているのが
現状である。

食品の大量生産・大量消費の
時代になって腐食防止や価格維持の
為に添加物や増量剤を混入した
まやかしだらけの日本の食品・・・・

この流れの中で、その昔はあまり無かった様な変な病気も
ふえてきた。癌(特に小児癌や若い女性の癌)アトピー・・・等
たくさんふえてきた。
小さい時近所の食料品店で買った物がたまに腐っている時が
あったが、これは当たり前の事で新鮮であった証明である。

現在は防腐剤入りの食品で腐った物やカビ付きの食品など
見かける事はまずない。腐るのが当たり前なのに
おかしいと思わないで当たり前と思う日本の消費者・・・

健康に悪いと判っていても安くお腹を満たす為には
仕方なくされた現実・・・
江戸時代は一日二食だったという。・・・飽食時代の
日本である。自然食品は高くつくが私は歳で今更とも
思うが一日2食にしてでも、防腐剤・増量剤・添加物の
少ない食品を食べる事にした。・・・困難だけど・・・

今回のテーマ「牛乳」食の安全について
牛乳・バター・チーズ等について話を聞いたが、
現在の牛乳が大手メーカー中心の劣化した牛乳とは
知らなかった。骨粗租症に牛乳が良いと云うのは
今の牛乳では嘘だそうである。
スーパーに行って良い牛乳を買うには、殺菌温度を見て
  140度c~1.5秒
  超高温 130度c~2秒・・・日本の主流で外国は子供に飲ませない。
             細菌の死がいが一杯
   高温  72~85度c

 低音  63~65度c~30分・・・世界の当たり前

 

低温殺菌で種類別は牛乳が良い。
大手では出来ない。牛の飼育方法が違うし
消費者の近くで飼育する。遺伝子組み換えの餌をやらない。
今の牛乳は牛乳のカスを飲んでいる様なものなので、
近場で小さくても低温殺菌で良心的牛乳を生産されて
いるのが良いそうである。現実は政治が大手中心で
真面目な業者が生き残りにくくしている。
バターは白い牛乳から作るのだから白いのが当たり前なのに
黄色なのは異状・・・カラシは白色なのに黄色なのは異状・・・
安い物は増量剤や添加物・水で増量をかけている。
家計の事を考えるといろんな選択があるけど
子供と出産予定のある女性には食べさせたくない。!!
帰りにニチエ―さんに寄って、さっそく低温殺菌の牛乳を
買った。たくさんのいろんな牛乳があるなかで
低温は二種類だけ・・・本当の牛乳だから少し高い。
今の日本では本物は割高なのは当たり前・・・
なるべく残りの余生は本物を食べたい。!!
次回は7月11日(木)にニチエ―会館である。

 
  

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