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自然の味勉強会(添加物の表示について)へ。!!

0073ヵ月に一回のペースで開催される
(株)ニチエーさん主催の

「自然の味勉強会」へ行った。
講師は静岡県にある

“こだわりの味協同組合”
代表理事の 冨永 昌良
 さんである。
食品の見えない部分や隠された部分に
ついて分かり易く話してくださる。

もう何回か参加する私の顔も
覚えてもらった。

今回は、テーマが
「添加物の表示について」
である。
国民の健康より企業の側に立って
献金してもらうお金の事を優先する
日本の政治家に現実を知ってもらいたいテーマなので大変興味がある。
いつもながら勉強会で話を聞くと毎日の生活のなかで食の安全が

008脅かされている現実に
憂鬱になる。!!

当日、配布された資料であるが
判読しにくいが、絵入りの方が自然の味で、その右側の字数が多いい欄が
一般品である。
食品に表示してあるラベルの名称・
原材料名を転記・比較したものである。

 今回は、飲むヨーグルト・こんにゃく・ 009
たくあん・ちくわ・やきそば・うどん・
餃子・納豆の説明があった。

一般品には添加物・調味料で
何々等と等で消費者に知らせたくない
表示の多いい事・・・
今の日本でスーパーやコンビニで
安心して食べれる食品を
見つけるのは難しい。

どこで妥協して被害を少なくして食生活をするか。・・・?
恐ろしくなる。TPPに参加したらどうなるか・・・?
私の栽培しているニンニクは小さい。
肥料をやらない無農薬である。でも安心して食べれる。
無農薬のニンニクを食べて免疫力がUPすれば良いが・・・

私も長年食べて来た現実の食品事情を知らなかったので
添加物の味に慣らされた。自然の味を求めたいが、
有害な添加物を入れない自然の味は高い。

私は歳だからもうそんなに心配しなくて良いのだが、
添加物や調味料で作られた味や色しか知らない
子供たちや孫達の将来は心配である。

まるで日本の食事情は食品の大実験場である。!!
子供たちは60~70歳であの世行きではと思う。・・・

今日、私がファミリーレストランに行って、ハンバーグを
食べたら材料が、外国の大きなネズミ・ワニ・イグワナ・
カンガルーが多いいという事を知っているだろうか。・・?
メニューに表示の義務もないし害もない。

今日聞いて驚いた。!!
安くて美味しければよい。

こういう事だらけの日本の食事情の現実です。!!

 

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